2021-09-27 08:36:36 來源:新華網 責任編輯:張威威

新華社北京9月26日電 我們為什么能夠成功

  宣言

公元2021年,中國農歷辛丑年。

7月1日的天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100周年大會盛大莊嚴、氣勢恢宏,禮序乾坤、樂和天地!100面紅旗迎風招展,100響禮炮聲震寰宇,100步正步震撼人心,“請黨放心、強國有我”激情回蕩……百年大黨的恢宏氣度、盛世中國的萬千氣象、偉大民族的自信自強,吸引著全世界的目光。習近平總書記向世界莊嚴宣告,中華大地全面建成了小康社會,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

回首兩個甲子以前,也是一個農歷辛丑年,清政府被迫簽訂喪權辱國的《辛丑條約》,那時的太和殿廣場已淪為侵略者的演兵場,中華民族帶著八國聯軍入侵首都的屈辱進入20世紀,呈現在中國人面前的是一派悲慘的景象。

1921年,中國共產黨成立,義無反顧承擔起為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的歷史使命。一百年過去,中華大地發生了翻天覆地的歷史巨變,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,向世界展現出一派欣欣向榮、蒸蒸日上的氣象。

百年滄海桑田,百年偉大跨越。我們為什么能夠成功?我們怎樣才能繼續成功?習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中提出并集中回答了這個問題:“沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。”這是最重要的歷史結論,也是最寶貴的成功經驗。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。