2021-09-26 11:57:04 來源:新華社客戶端 責任編輯:郭慶娜

喝茶,吃青團,賞古跡……國際友人還來到拙政園和運河水鄉甪直古鎮,在移步換景和移舟換景之間感受“文人雅士”與“枕河人家”的生活美學,體驗水上行旅,享受水韻浪漫。千年姑蘇的人文風雅、美好生活和高質量發展一道,讓國際友人們打開心扉,在“朋友圈”里收獲許多點贊。

共鳴:文明互鑒擦亮運河文化符號

在蘇州博物館刺繡體驗區里,西班牙駐滬總領事館總領事卡門·豐特斯熟稔的繡花手法吸引了工藝美術大師錢曉麗的注意。交談中,豐特斯女士告訴錢曉麗,自己讀小學時,學校就有織繡課程。

“我媽媽非常擅長刺繡手工,家里現在還保存著奶奶繡的衣服。”豐特斯開心地說,之前參觀中蘇州工業園區時還看到上九楷國禮中心里有一架宋錦小花樓織機,蘇州的美麗正像蘇州工藝品“雙面繡”一樣,傳統文化與現代文明在這里美麗邂逅,用豐富的世界文化遺產和世界對話。

西班牙駐滬總領事館總領事卡門·豐特斯與工藝美術大師錢曉麗交流

“品牌+”醞釀運河新篇章,“數字+”賦能運河文化IP打造……參觀中,國際友人發現蘇工蘇作仍“活”在運河畔,源遠流長的運河文化與現代科技相融合,噴薄起慧心與靈氣。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。