2021-09-25 15:24:58 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:外交部網站24日發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,全面揭露美方嚴重違反國際法和國際關系基本準則、粗暴干預香港事務和中國內政的斑斑劣跡。

參考消息網9月25日報道 據臺灣“中央社”9月24日報道,外交部24日發布一份約8500字的清單,羅列美國2019年以來“干預香港事務,支持反中亂港勢力”的事項。

外交部在官網公布這項題為《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》的指控,共分五大項、102小項。頭兩大項為“炮制涉港法案,抹黑中方對港政策,插手香港內部事務,大肆干涉中國內政”,“悍然實施制裁,妄圖阻撓香港國安法和中國全國人大有關決定在香港順利實施”。

另三大項則為“污蔑詆毀特區事務,妄議香港警方執法行動,破壞香港繁榮穩定”,“包庇支持反中亂港分子,為其兜售‘港獨’主張、散播政治謊言提供平臺,是非不分、顛倒黑白為違法分子說項”,“多邊串聯施壓,糾集盟友聯手干涉香港事務,通過發表聯合聲明等方式對香港事務說三道四、指手畫腳”。

這份清單中的102小項,最早追溯到2019年2月25日,時任美國駐港總領事唐偉康公開表達對特區政府擬推動修訂《逃犯條例》的所謂“擔憂”。

清單中列舉的最新一項是2021年8月2日,美國駐港總領館網站刊登所謂香港國安法“見證清單”。

其余小項,時間橫跨美國前任現任總統特朗普和拜登,范圍涉及白宮、國務院、聯邦參眾兩院及美國駐外使節,包括美國國會提出的各項無約束性的決議,以及由白宮公布實施的涉港法案以及發言表態等。

另據香港星島環球網9月24日報道,國務院港澳辦發言人表示,外交部發布有關“事實清單”,是對美國一再污蔑抹黑中國政府對香港管治和悍然對中國政府官員進行所謂制裁的有力回擊。

發言人指出,透過這些確鑿證據,人們更可以認清美國在民主、自由、人權、法治問題上奉行的虛偽“雙標”、執迷于當教師爺頤指氣使的霸權本質和企圖通過搞亂香港來遏制中國發展的險惡用心。

發言人強調,任何外部干預都不可能動搖中國政府全面準確貫徹“一國兩制”方針的堅定決心,都不可能阻擋“一國兩制”航船繼續劈波斬浪前進。

此外據香港星島環球網9月24日報道,香港中聯辦發言人24日發表談話表示,我國外交部今日發布美國干預香港事務、支持反中亂港勢力的事實清單,將其2019年“修例風波”以來制造香港社會動蕩的累累惡行公之于眾,是對美國霸權主義行徑的有力揭露,也在國際社會上立此存照、以正視聽。

發言人表示,從對等制裁美國有關人員和實體,到出臺反外國制裁法,再到發布“事實清單”,充分彰顯我國堅決反對外部干預的堅定決心、堅強意志和強大能力。

又據香港電臺網站9月24日報道,香港特區政府表示,全力支持外交部發出清單,羅列美國干預香港事務及支持反中亂港勢力的惡行。

香港特區政府還表示,感謝中央果斷行動,在關鍵時刻制定實施香港國安法,讓特區政府能夠按照香港國安法,防范、制止和懲治危害國家安全的行為。再通過完善香港特區選舉制度,防止反中亂港分子借選舉進入特區政治體制,從制度上全面貫徹落實“愛國者治港”原則。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。