2021-09-24 13:51:32 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,議員、學者、律師和社會活動家要求終止“中國行動計劃”的呼聲不斷高漲,這一新的數據就是最新事實。他們認為“中國行動計劃”正在加劇亞裔美國研究員和教職員工受到的種族偏見和種族形象定論。

參考消息網9月24日報道 據美國中國見聞網站9月22日報道,被控犯有電信詐騙和虛假陳述罪的田納西大學華裔科學家胡安明本月初被無罪釋放后,要求取消特朗普時代“中國行動計劃”的呼聲正在高漲。

報道稱,最近,美國非政府華人組織百人會與律師兼南得克薩斯法學院訪問學者安德魯·金聯合發表了一項調研報告。報告分析了1996年至2020年根據經濟間諜法審理的190起案件的法庭文件,“中國行動計劃”會根據該法提起與間諜相關的指控。

報告顯示,根據經濟間諜法被指控的亞裔美國人中,每4個就有1個根本未被判有罪。調研還發現,2009年以來,被控犯有間諜罪的人絕大多數是亞裔,而且擁有亞洲姓名的人受到的懲罰更為嚴厲。

金說,數字“扭曲了美國經濟受到的國內外威脅”。他還說近年來針對中國間諜的“過分狂熱”可能導致隱性偏見。

報道指出,議員、學者、律師和社會活動家要求終止“中國行動計劃”的呼聲不斷高漲,這一新的數據就是最新事實。他們認為“中國行動計劃”正在加劇亞裔美國研究員和教職員工受到的種族偏見和種族形象定論。上周,斯坦福大學177名教職員工發表了公開信,要求美國司法部長梅里克·加蘭終止這項計劃。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。