2021-09-24 13:48:04 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:歐洲對外關系委員會這項民調報告的作者伊萬·克勒斯特夫認為,歐洲人之所以不怎么為對華關系擔憂,原因在于一個特定的敘事:歐洲人純粹從經濟層面上思考他們同中國的關系,幾乎不考慮軍事和意識形態威脅。

參考消息網9月24日報道 據德國《世界報》9月22日報道,中國在國際上的姿態越來越咄咄逼人,但多數歐洲人顯然認為,西方與中國的對抗首先是美國的問題。這是歐洲對外關系委員會一項民調得出的結果。

根據這項《世界報》獨家獲得的民調結果,62%的受訪者認為美國和中國正處于新的冷戰之中,但幾乎同樣多的人認為這一點不適用于本國與中國的關系,只有15%的人認為本國正在和中國進行冷戰。

歐洲對外關系委員會這項民調報告的作者伊萬·克勒斯特夫認為,歐洲人之所以不怎么為對華關系擔憂,原因在于一個特定的敘事:歐洲人純粹從經濟層面上思考他們同中國的關系,幾乎不考慮軍事和意識形態威脅。

他說,經濟強烈依賴中國的德國就是這種情況。德國總理默克爾努力把經濟項目和地緣政治分離開來。歐盟與中國的投資協定表明,德國政府在布魯塞爾也遵循這樣的敘事:之前,歐盟在默克爾的帶領下出人意料地同中國達成一致。這是一項對于經濟合作十分關鍵的協定。默克爾試圖在任期結束后仍能鞏固“以貿易促轉變”的政策。

報道稱,看看具體的國家,就知道默克爾的想法與受訪者的感知是相符的。在德國,僅有18%的受訪者認為本國與中國有沖突,大約一半人認為不存在這種情況。法國的數據與德國非常相似。在荷蘭、丹麥和意大利,認為中國與本國處于冷戰中的人更少。在奧地利,確信本國與中國沒有沖突的人格外多,高達78%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。