2021-09-24 13:39:15 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,對“共同富?!钡淖非蠓从沉巳缦屡袛啵航涍^數十年的飛速增長,是時候調整國家的軌跡,以實現到中華人民共和國成立100周年之際全面建成社會主義現代化強國的愿景。

參考消息網9月24日報道 香港《南華早報》網站9月23日發表題為《中國的“共同富裕”目標并不意味著劫富濟貧式再分配》的文章,作者系香港社會福利署前署長梁建邦。全文摘編如下:

中國對“共同富裕”的追求反映了如下判斷:經過數十年的飛速增長,是時候調整國家的軌跡,以實現到中華人民共和國成立100周年之際全面建成社會主義現代化強國的愿景。

中國有一項協調的戰略嗎?在始于1978年的改革開放中,中國吹響了“讓一部分人先富起來”的號角?,F在則是號召通過協調有序、三管齊下的經濟再分配戰略來實現“共同富裕”。

第一招是消除貧困。在使8億多人擺脫貧困后,中國現在聲稱已使所有人口擺脫絕對貧困。中國劃定的貧困線為每天2.3美元(1美元約合人民幣6.5元——本網注),略高于世界銀行1.9美元的最低門檻。幾乎所有人都完成了義務教育,與高收入國家平均水平相當。媒體報道,中國幾乎普及了電力供應,80%以上農村地區能夠獲得安全飲用水。兒童死亡率直線下降。

第二招是調整經濟模式,從過度依賴出口和資本投資轉向較為平衡、環保和“更高質量”的模式,把重點放在服務業、國內消費和環境上。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。