2021-09-24 11:41:09 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:1975年蔣介石去世,蔣經國上臺,臺灣局勢將如何變化,關系著祖國統一大業。周總理當時雖病重住院,可他一連四天看完《參考消息》蔡省三訪談文章的連載,并在文章旁作出批示,要羅青長、錢嘉東找王昆侖、屈武等對有關蔡省三的材料“進行分析”,“弄清真相”。批語最后的四個“托”字,想必承載了周恩來對他一生致力而又未竟的統一大業的深深關切和殷殷囑托。

參考消息網9月24日報道 “托、托、托、托。”這四個字的顫抖筆跡是周恩來總理1975年9月4日在《參考消息》上所作的批示,也是他留下的關于臺灣問題的最后一份批示。

《參考消息》從1975年9月1日開始一連四天轉載香港《七十年代》月刊八月號專稿《訪蔣經國舊部蔡省三》。周總理的批示就是針對這組稿件。

蔡省三跟隨蔣經國十年,官至國民革命軍陸軍少將。這個名字第一次出現在《參考消息》上是1975年4月16日。當時《參考消息》轉載了美聯社報道,“北京上月特赦釋放的十名國民黨中國過去的軍官今天抵達香港”,“其中還有曾在江西省在蔣經國手下任職的蔡省三”。國民黨軍官獲釋,源自1975年初毛澤東作出的一個大氣魄決定——特赦全部在押戰犯,并許他們來去自由。

但是,根據《參考消息》陸續刊登的外電外報報道,這些特赦人員赴臺的目的被曲解抹黑,臺當局竟拒絕他們入臺,導致等待赴臺的張鐵石在香港憤而自殺。

當時身在香港的蔡省三接受《七十年代》月刊專訪時,首先駁斥了攻擊十名特赦人員是“匪諜”“統戰工具”的言論,指出“共產黨是針對我們這些人的想法,基于人道主義精神,才提出‘愿意回臺灣的,可以回臺灣’”。隨后他憶述了蔣經國的從政經歷,分析蔣經國的特點,判斷其上臺后的政治動向。對于有人推測蔣經國長期留蘇,可能不會和大陸和談,而最終會靠攏蘇聯,依靠蘇聯力量繼續同中共敵對,蔡省三表示,如果蔣“善于總結經驗,吸收失敗的教訓,他是不會和蘇聯跑的”。他還指出:“中國的內部事務,絕不容許外國人來指手畫腳。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。