2021-09-23 20:47:22 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:在新冠肺炎疫情影響下,諸角天美已經兩年多沒有回國,這次她能在東北亞博覽會上看到很多日本商品和日本展覽,讓她感到很親切。同時,她還特別高興地看到,中日之間在經濟和文化等方面的合作都在加深。

參考消息網9月23日報道(文/邵美琦 高楠)

對28歲的日本媳婦諸角天美來說,最近有一件非常高興的事情,那就是參加在吉林省長春市舉辦的第十三屆中國-東北亞博覽會。

在新冠肺炎疫情影響下,諸角天美已經兩年多沒有回國,這次她能在東北亞博覽會上看到很多日本商品和日本展覽,讓她感到很親切。同時,她還特別高興地看到,中日之間在經濟和文化等方面的合作都在加深。

在中國學習和生活了8年的諸角天美已經在這里成立了家庭,并有一個漂亮的小孩。“中國已經是我的第二故鄉,我特別希望有更多日本人了解真正的中國,看到這里的變化。”諸角天美說。

諸角天美的研究生專業選擇了外交學,而她本人也像一個“民間大使”。“很多外國人喜歡北京、上海等中國大城市,但我更喜歡跟我的朋友介紹中國小一些的城市,就像我現在居住的長春市。”諸角天美說,“這里空氣好,生活壓力小,可以住大房子,交通很便利,有太多好處了!”

從吉林大學畢業后,諸角天美成為長春理工大學的一名日語老師。在課堂上,她不僅會教授學生們語言方面的知識,還會與學生們交流中日在文化上的區別。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。