2021-09-23 17:20:30 來源:新華社微博 責任編輯:張威威

近日聯合國人權理事會第48屆會議舉行與當代形式奴役問題特別報告員對話,不少國家對美國販賣人口強迫勞動問題表達關切。對此,外交部發言人趙立堅9月23日在回答相關提問時表示,中國對美國販賣人口、強迫勞動問題表示關切。他說,美國在歷史上實行奴隸制和奴隸貿易,對印第安人進行種族滅絕,當前美國依舊是販賣人口和強迫勞動的重災區。過去5年,每年被販賣到美國從事強迫勞動的人口多達10萬,其中一半是被賣到“血汗工廠”或遭受家庭奴役;美國至今約有50萬名從事農業勞作的童工,很多孩子還不到10歲,每周工作時間長達72小時;美國有24萬至32.5萬婦女和兒童遭受性奴役,兒童遭遇性販運后,平均僅能存活7年。這些數據背后是一幕幕人間悲劇、一個個破碎的家庭、一個個活生生的人的基本權利遭到踐踏。

趙立堅說,美國販賣人口、強迫勞動問題一再發酵,與美國政府的故意無視和毫不作為密切相關。美國是世界上唯一未批準聯合國《兒童權利公約》的國家,美國也沒有批準《消除對婦女一切形式歧視公約》。“美國應立即采取行動,批準相關的人權公約,大力打擊販賣人口、強迫勞動的犯罪行為,解救那些無辜的婦女和兒童,并將肇事者繩之以法。國際社會將繼續對美國販賣人口、強迫勞動問題提出關切,聯合國人權理事會等機制應繼續對此關注并采取必要行動。”(記者成欣、孫楠)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。