2021-09-23 11:41:43 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:中國在132個經濟體中的排名比去年上升2位,升至第12位,該排行榜是由世界知識產權組織依據各經濟體的創新能力打分后形成的。

參考消息網9月23日報道 據香港《南華早報》網站9月21日報道,在最新的全球創新指數排行榜上,中國朝著躋身前十名又邁進了一步,在高科技出口和專利方面表現突出。

中國在132個經濟體中的排名比去年上升2位,升至第12位,該排行榜是由世界知識產權組織依據各經濟體的創新能力打分后形成的。繼2019年躋身前15名后,中國也成為日前發布的2021年榜單上排名最高的中等收入經濟體。

排在最前面的包括瑞士、瑞典、美國、英國和韓國,香港的排名則下降3位,排在第14位。

報道稱,中國近年來越來越重視在科學、技術和創新領域的投資,推動高質量發展以實現成為全球高科技強國的目標,尤其是在與美國的戰略競爭加劇之際。

據報道,全球創新指數根據大約80個指標來衡量各經濟體的狀況。根據該指數,中國今年在知識和技術產出方面成績斐然,包括專利申請數量和高科技出口在貿易總量中所占的比例。中國創新生態系統中其他優勢領域包括提供正規培訓的公司所占比例、國內產業的多樣化等。

9月17日,2021世界計算大會在長沙開幕,觀眾在長沙國際會議中心圍觀展示的機器狗、機器牛。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。