2021-09-23 11:02:51 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:《參考消息》刊載的這些生動報道推動中美民間的相互了解和友好氛圍,助力“乒乓外交”并留下了寶貴的歷史記錄。

參考消息網9月23日報道 上世紀70年代,中美“乒乓外交”在國際關系史上傳為佳話。包括《參考消息》在內的一系列報送中央領導同志的相關材料在推動“乒乓外交”的決策方面,發揮了一定的參考作用。在美國乒乓球隊訪華期間,《參考消息》也及時刊登外媒對美國隊訪華的報道和中美關系的解讀。

1971年3月21日,中國乒乓球代表團抵達日本名古屋,準備參加3月28日開始的第31屆世界乒乓球錦標賽。從中國乒乓球代表團出征的那天起,毛澤東主席每天都關注世乒賽動態,派人催新華社第一時間報送各類材料。

世乒賽期間,《參考消息》詳細報道了中美乒乓球運動員之間的互動,其中一篇綜合報道題目為《美國運動員科恩說中國運動員非常友好》。路透社報道稱,比賽期間,美國選手格倫·科恩和中國選手莊則棟進行了交談并互換禮物。毛主席的保健護士長吳旭君看到這則消息,覺得很有意思,就一字不漏地讀給毛主席聽。毛主席聽后眼睛一亮,立刻讓把這條消息再讀一遍。聽完,他笑著說:“這個莊則棟不但球打得好,還會辦外交。此人有點政治頭腦。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。