2021-09-22 19:23:32 來源:新華社微博

外交部發言人趙立堅22日說,美國、英國與澳大利亞開展核潛艇合作,嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力,與地區國家的愿望背道而馳。美、英、澳應摒棄冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,順應和平與發展的時代潮流,停止搞小集團小圈子。

趙立堅說,澳大利亞是《不擴散核武器條約》的無核武器締約國和《南太平洋無核區條約》的締約國。澳大利亞引進具有戰略軍事價值的核潛艇技術,包括周邊國家在內的國際社會有理由質疑澳方恪守核不擴散承諾的誠意。“面對抗擊疫情和經濟復蘇的共同挑戰,亞太地區人民需要的是增長和就業,而不是潛艇和火藥。有關國家應該多做有利于地區和平與發展的事。”(記者伍岳、董雪)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。