2021-09-19 13:12:29 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:到今年9月18日,“九一八事變”導火索——柳條湖事件已過去90周年。中國沈陽市對與事件淵源頗深的北大營進行了修復。根據新華社今年2月的報道,當地為紀念事件爆發90周年決定將北大營舊址改建為紀念館。

參考消息網9月19日報道 據日本《朝日新聞》9月18日報道,到今年9月18日,“九一八事變”導火索——柳條湖事件已過去90周年。中國沈陽市對與事件淵源頗深的北大營進行了修復。根據新華社今年2月的報道,當地為紀念事件爆發90周年決定將北大營舊址改建為紀念館。

事件發生當日,日本關東軍炸毀柳條湖附近的南滿鐵路鐵軌,對外宣稱這是中國軍隊的所作所為,并以此為由對中國東北軍發動進攻。北大營遭日軍突襲,后來僅剩三棟營房。今年當地開始對北大營舊址進行修復。根據計劃,三棟營房都將被改造為紀念館,用于史料展覽等活動。

報道稱,近年來,中國將抗日戰爭起點由1937年的“盧溝橋事變”改定為1931年的“九一八事變”。新華社將中國東北軍的抗戰定位為“抗戰起點的記憶坐標”。

每年9月18日,北大營舊址附近九一八歷史博物館都舉行紀念活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。