2021-09-19 11:44:43 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在華盛頓和北京之間的關系很難取得進展之際,一份新發布的報告稱,在奧巴馬任期內兩國定期舉行的高層會談有助于在重大問題上取得進展。此外民調顯示,62%的美國人認為,美國應該重啟與中國的對話,以緩解緊張關系。

參考消息網9月19日報道 據香港《南華早報》網站9月16日報道,在華盛頓和北京之間的關系很難取得進展之際,一份新發布的報告稱,在奧巴馬任期內兩國定期舉行的高層會談有助于在重大問題上取得進展。

這份由美國兩家非政府組織在13日發表的報告得出結論稱,在2009年至2016年奧巴馬執政期間舉行的中美戰略與經濟對話盡管受到一些批評,但在氣候變化、公共衛生和安全等領域帶來了實實在在的好處。

報道稱,這項研究由美國外交政策全國委員會和美國教友服務委員會(AFSC)進行。他們采訪了10名美國外交官并查閱了數以千計的政策文件。

AFSC負責亞洲公共教育和宣傳事務的協調員丹尼爾·賈斯珀說,研究表明,對話對美國是有利的。

他說:“一些受訪者說,中國試圖履行他們的大部分承諾。我認為這是美國公眾沒有注意到的事情。我們應當推進對話,因為對話是有效的。我們現在正面臨許多世界危機,美中關系非常重要,必須要處理好。”

報道稱,賈斯珀說,定期對話的缺失無助于應對新冠疫情等全球挑戰。

他說:“(美中)在流行病管理方面有過很多合作。但2017年對話停止了。如果對話能夠持續,那么我認為對疫情的管理會更好,我們在氣候談判方面會更有把握,并更有可能實現全球宏觀經濟穩定。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。