2021-09-19 11:35:41 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:周恩來總理不僅親自指揮《參考消息》改報,還經常推薦稿件供《參考消息》翻譯刊登。

參考消息網9月19日報道 周恩來總理不僅親自指揮《參考消息》改報,還經常推薦稿件供《參考消息》翻譯刊登。

上世紀70年代國際局勢波譎云詭,周恩來不斷指示《參考消息》刊登外電外報中分析國際局勢的有見地的評論文章,讓民眾透過這個“看世界的窗口”了解國際大勢和我國外交出現的新局面。

僅1972年一年,周恩來指示刊登的稿件就有30多篇,有些甚至連版面都有具體安排。透過這些稿件,可以洞悉當時中美、中蘇、美蘇、美歐、蘇歐、中日等關系的變化。

在1972年2月美國總統尼克松訪華后,周恩來指示《參考消息》于當年4月23日在頭版用幾乎全部篇幅刊登了當時在美國的楊振寧的文章《對目前時局的一些討論》。該文預判:“五年十年以后,中美蘇三個大國之間的關系必定演變成中美關系比較接近,而美蘇、中蘇之間都將繼續有很多的爭執。”

至于中蘇關系,周恩來指示刊登英國《金融時報》1972年12月的一篇文章,指出兩國的邊境談判一直沒有取得進展,中蘇邊界爭端“是完完全全的僵局”。

周恩來對于美蘇兩個超級大國之間的關系也十分關注,接連指示《參考消息》刊登關于尼克松訪華之后莫斯科之行的報道和文章。例如,美國《基督教科學箴言報》6月刊登的文章《安全嗎?》,聚焦美蘇軍備競賽,認為“競賽在繼續進行”,并且美國在質量上“是大大領先”;美《前衛》周刊則解讀美蘇簽訂原則聲明和聯合公報的意義,周恩來指示《參考消息》對這些報道文章予以及時選登。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。