2021-09-17 13:10:04 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,此次航天任務是中國大力推進的太空計劃的一部分。此前,中國已有探測器登陸火星和月球。

參考消息網9月17日報道 在完成既定任務之后,神舟十二號3名航天員即將結束3個月的太空飛行踏上回家之路。

據埃菲社9月16日報道,中國神舟十二號載人飛船上的3名航天員開啟回歸地球之旅。截至目前,神舟十二號航天員乘組已在空間站組合體工作生活了90天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。

中國載人航天工程辦公室發表聲明說,9月16日8時56分,神舟十二號載人飛船與空間站天和核心艙成功實施分離。

據載人航天工程辦公室稱,在進行分離前,航天員乘組在地面科技人員的配合下,已經完成空間站組合體狀態設置、實驗數據整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前的各項工作。

載人航天工程辦公室在聲明中稱:“神舟十二號航天員乘組已在空間站組合體工作生活了90天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。”

報道稱,今年6月,聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員搭乘神舟十二號載人飛船,成功進入天和核心艙。

報道還稱,7月,經過大約7小時的出艙活動,神舟十二號航天員乘組通過密切合作,順利完成出艙工作,艙外航天員安全返回天和核心艙。中國空間站階段航天員首次出艙活動取得圓滿成功。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。