2021-09-14 14:53:16 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:外交部13日表示,已就媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉,“美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以實際行動履行美方有關承諾,停止任何形式的美臺官方往來和提升實質關系”。

參考消息網9月14日報道 據臺灣東森新聞網9月13日報道,拜登政府正在考慮允許臺當局在美國的代表機構“駐美國臺北經濟文化代表處”,更名為“臺灣代表處”。對此,外交部13日表示,已就媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉,“美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以實際行動履行美方有關承諾,停止任何形式的美臺官方往來和提升實質關系”。

外交部發言人趙立堅指出,臺灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎;美方在《中美建交公報》中明確承諾,美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關系。

趙立堅說:“9月10日中美元首通話時,拜登總統表示美方從來無意改變一個中國政策。中方已就上述媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉。”

趙立堅強調,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以實際行動履行美方有關承諾,停止任何形式的美臺官方往來和提升實質關系,包括不得將臺“駐美經文處”更名為“臺灣代表處”,停止向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號。“美方應慎重處理涉臺問題,以免嚴重損害中美關系和臺海和平穩定。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。