2021-09-08 12:49:33 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道強調,前海合作區的開發建設對支持香港經濟發展具有重要意義。

參考消息網9月8日報道 據彭博新聞社網站9月6日報道,在香港特別行政區行政長官林鄭月娥訪問深圳的同一天,中國宣布擴展深圳前海合作區。

據一份文件稱,2010年設立的前海合作區的面積將增至約8倍,從目前的約15平方公里增至約120平方公里。這一擴展是將香港和澳門經濟進一步融入包括廣州、深圳和其他珠江三角洲城市在內的大灣區的計劃的一部分。

報道稱,該計劃要求前海合作區深化與港澳服務貿易自由化,擴大金融業對外開放,支持符合條件的金融機構開展跨境證券投資等業務,在與香港金融市場互聯互通、人民幣跨境使用、外匯管理便利化等領域先行先試。

報道提到,在香港政府今天發布的新聞稿中,林鄭月娥說:“‘前海方案’的推出將有利于推動更高水平的港深合作,發揮兩地在粵港澳大灣區內‘雙引擎’的功能。”

另據香港《南華早報》網站9月6日報道,隨著北京采取深圳前海合作區擴區八倍的舉措,香港的金融中心地位將得到大幅提振,進而為香港和深圳兩地在技術和商業等領域加緊聯系鋪平道路。

報道介紹,前海合作區建于2010年,旨在促進深圳企業與注重服務業的香港開展合作。前海合作區坐擁大約11500家港資企業,在前海注冊納稅企業中的占比超過了10%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。