2021-09-05 09:47:20 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:美國小學教科書要求學生從地理、政治、經濟、宗教和社會結構等多個角度分析早期中國古代文明,具體涵蓋下列知識點:孔子的生活及儒家思想和道家思想的基本教育理念;孔子時期普遍存在的政治和文化問題,以及孔子是如何解決這些問題的;始皇帝統一北部中國的政策及政治成就,建立秦朝;漢朝的政治貢獻及版圖的擴張。

參考消息網9月5日報道(文/徐劍梅)

美國的中小學課本是怎樣介紹中國古代文明以及中華文明起源的呢?

美國加州州立大學富勒頓分?,F代語言和文學系中國研究部教授劉敬輝在接受《參考消息》記者采訪時說,美國中小學教科書是從全球角度、以多線對比的方式簡要介紹人類文明的多個起源——在同一歷史時間軸上,世界不同地區的不同文明如何發生和發展。人類文明沒有單一的主線。

因此,美國中小學教科書在介紹中華文明起源時,有這樣幾個特點,一是全球視野、對比互鑒;二是把中國作為亞洲的一部分;三是在文明起源方面,注重考古學證據。

肯定絲綢之路重要成就

劉敬輝說,在美國六年制的小學階段,一年級到五年級并未提及任何中國歷史,只是在小學最后一年(六年級)開始提及中國,涉及的歷史時期被稱為中國早期古代文明。

據介紹,在美國中小學教科書中,中國歷史不是從夏朝開始,而是從商代開始??鬃邮敲绹炭茣岬降牡谝粋€中國人。至于漢朝,美國小學教科書概括說,漢朝大致與古羅馬帝國同期,有四個影響深遠的成就:儒家思想正統地位的樹立、文官考試制度的建立、絲綢之路和佛教的傳入。由于小學課本的這一“科普”,“絲綢之路”在美國民眾中知名度很高。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。