2021-08-31 11:27:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:《別了,司徒雷登》是當時新華社發表的反擊美國國務院白皮書的6篇社論之一,而這6篇社論的撰寫和發表也和《參考消息》有著密不可分的關系。

參考消息網8月31日報道 1949年8月18日,新華社發表毛澤東主席撰寫的著名社論《別了,司徒雷登》,文章深刻揭露了美國對華政策的侵略本質,諷刺了美國對華政策的失敗,打破了國內一部分人對美國的幻想。這篇社論文風犀利、文采飛揚,成為膾炙人口的名篇?!秳e了,司徒雷登》是當時新華社發表的反擊美國國務院白皮書的6篇社論之一,而這6篇社論的撰寫和發表也和《參考消息》有著密不可分的關系。

當年8月5日,新華社收訊臺抄收到外電報道的美國國務院發表的《美國與中國的關系》白皮書,以及美國國務卿艾奇遜給美國總統杜魯門的信。

這一天,正是時任美國駐華大使司徒雷登離華返美但還未到達美國的日子。這時,也是離中華人民共和國成立不足兩個月,是中國革命即將取得全國勝利、國民黨注定徹底失敗的關鍵時刻。

新華社的外文翻譯部將白皮書及時譯出全文后直送中央,同時編發《參考消息》。從8月8日至8月12日,《參考消息》在附頁連續刊登了《美國與中國的關系》白皮書整整8章的摘要和《艾奇遜致杜魯門函》全文。

此外,《參考消息》從8月6日起陸續刊登“各方對白皮書的反應”。據報道,美國一些議員認為“對華白皮書是新的、更好的方針之信號”,而“美國國會中反對美政府‘無為政策’的人士認為國務院的白皮書完全是挽救面子的辯詞,替美國在中國的失敗找借口”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。