2021-08-25 09:32:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:今天的報刊擁有多個印刷點很正常,但當時的《參考消息》同時有“三個分身”,是因為處于特殊時期,條件極端困難,所以三個編輯隊伍各自出版《參考消息》,內容也不盡相同。

參考消息網8月25日報道 1947年3月,胡宗南部隊大舉進犯延安。按照中央指示,新華社兵分兩路進行撤離。在這段時期,《參考消息》同時出現了三個版本,在不同的地方出版。

新華社一小部分人員在副總編輯范長江率領下,跟隨黨中央轉戰陜北,在行軍途中一直堅持出版《參考消息》。

新華社大部分人員在社長廖承志的率領下,東渡黃河,向太行地區轉移。這是新華社總社撤離延安后的第一次長途大轉移,歷時3個多月,行程3000多里。在隱秘的行軍途中,新華社總社克服困難,堅持抄收中外電訊,油印出版《參考消息》,供大家了解戰局發展和國內外形勢。

同時,中共晉冀魯豫中央局受命籌建新華社臨時總社。臨時總社于1947年3月在太行山東麓的涉縣西戌村正式成立,接替總社的部分工作,其中也包括編印《參考消息》。臨時總社從當年4月8日開始出版《參考消息》,32開本,每期6至8頁。每隔兩三天出一期,內容從中央社中文電訊和外國電訊中選編。

6月初,新華社總社接到中央指示,先后分批向太行轉移,7月上旬全部抵達涉縣,與新華社臨時總社勝利會師。轉移途中的總社與臨時總社編印的兩種版本《參考消息》也合二為一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。