2021-08-24 10:05:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:毛澤東后來回憶說,中央留在陜北靠“文武兩條線”指揮全國的革命斗爭——“武的一條線”是通過電臺指揮打仗,“文的一條線”是通過新華社指導輿論。而無論指揮打仗,還是指導輿論,都離不開《參考消息》等刊物及時提供國內外情況。

參考消息網8月24日報道 解放戰爭進行到1947年,國民黨軍隊集結大量兵力,向延安發動重點進攻。3月18日,中共中央主動撤離延安,踏上轉戰陜北的征途。

為保證工作不中斷,新華社啟動戰備計劃。其中,一小部分工作人員由副總編輯范長江率領,作為中央機關隊伍的“四大隊”,跟隨黨中央轉戰。“四大隊”每天的一項重要工作,就是抄收新華社的文字廣播和外國通訊社的電訊,編輯出版《新聞簡報》和《參考消息》。

在戰爭環境下,“耳目”靈通對黨中央決策具有重要意義。轉戰過程中,不管情況多么緊急,行軍多么疲勞,一到宿營地,負責電臺的同志立刻架線抄收。雖然裝備器材落后,但大家盡最大努力開辟消息來源。除了國民黨中央社的中文廣播,還抄收世界幾大通訊社從東京、馬尼拉等地轉發的英文電訊。

資料圖片:轉戰陜北時,“四大隊”出版的《新聞簡報》和《參考消息》。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。