2021-08-12 11:38:49 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在上世紀30年代的烽火歲月中,參考消息的前身《無線電材料》《無線電日訊》等,曾以油印形式出版,為蘇區領導提供了大量有價值的參考材料。

參考消息網8月12日報道 在上世紀30年代的烽火歲月中,參考消息的前身《無線電材料》《無線電日訊》等,曾以油印形式出版,為蘇區領導提供了大量有價值的參考材料。到目前為止,發現的留存下來最早的史料,是紅中社在瑞金編印的《無線電日訊》。

2002年5月,新華社赴瑞金紅中社舊址考察小組查到一本畫冊,畫冊中有一張參考消息前身《無線電日訊》的復印照片??疾煨〗M遂按圖索驥,在中共贛州市委黨史辦找到了1933年部分《無線電日訊》的影印件。

從這些影印件來看,當時《無線電日訊》每期4至8頁不等,油印32開??^及文字皆豎排,刊頭下面是刊號及說明“只供參考之用”或“供參考用”,末尾處有“紅色中華社印”或“紅中社印”的字樣并標明出版日期??^旁通常配有簡單美術裝飾,用得最多的是鐮刀錘頭與五角星圖案。

值得一提的是,這些珍貴的文獻資料原件,曾被保存于臺灣原國民黨元老陳誠的個人檔案室“石叟資料室”內。

陳誠號“石叟”。1934年國民黨第五次圍剿江西中央革命根據地,時任國民黨東路軍指揮官的陳誠將紅軍長征來不及轉移的材料裝箱帶走,其中就包含了《無線電日訊》。據悉,陳誠家屬后將陳誠的個人文物捐獻給了臺灣的“國史館”。而這批材料的復印件在大陸僅4份,分別由中央檔案館、中央黨校檔案室、贛州黨史辦和瑞金博物館收藏。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。